¿POR QUÉ AVENA?

10 Sep, 2013 | Nutrición, Salud

Hoy queremos hablar sobre uno de los principales ingredientes que ocupan los distintos alimentos que forman el catálogo PROTEBAKER, ya que consideramos este cereal como uno de los mejores carbohidratos complejos que podemos considerar aliados para nuestra dieta, sea cual sea el tipo de actividad física que hagamos o el estilo de vida que llevemos.

Dependiendo del tratamiento que se haga de este cereal, obtendremos distintos valores nutricionales, pero de forma generalizada, podemos decir que lo que nos aportan 100 gramos de avena sería:

 

VALORES NUTRICIONALES  
Calorías 353 kcal.
Grasa 7,09 g.
Colesterol 0 mg.
Sodio 8,40 mg.
Carbohidratos 55,70 g.
Fibra 9,67g.
Azúcares 0,00 g.
Proteínas 11, 72 g.
Vitamina A 0 ug
Vitamina B12 0 ug.
Hierro 5.85 mg.
Vitamina C 0 mg.
Calcio 80 mg.
Vitamina B3 3,37 mg.

 

Como podemos observar, la avena nos proporciona una gran cantidad de energía gracias a sus 55,70 gramos de cada 100 gramos de carbohidratos, lo que lo convierte en el compañero perfecto para el desayuno o en cualquier parte del día, sobre todo si vamos a realizar actividad física, ya que se trata de un carbohidrato de absorción lenta que nos proporciona energía de forma más duradera y consiguiendo así evitar la sensación de hambre por más tiempo así como para aquellas personas diabéticas que necesitan controlar las subidas bruscas en los niveles de azúcar en sangre.

Además, este ingrediente contiene siete de los nueve aminoácidos esenciales, aquellos que no  podemos sintetizar en nuestro cuerpo si no es a través de la dieta, por lo que su aporte, combinado en ocasiones con otros productos como lácteos pueden llegar a completar los aminoácidos esenciales que forman  las proteínas que, según la Fundación Española de Nutrición(FEN): “…constituyen el principal componente estructural de las células y tejidos del organismo y son indispensables para su adecuado funcionamiento[1]”. Por lo tanto, consumir avena es una gran idea para cualquier persona y más aún si tratamos con deportistas, incluso si estamos realizando entrenamientos de fuerza, donde las necesidades proteicas son mayores.

Strength Protebaker

Pero no todo son proteínas, pues las grasas insaturadas de la avena y libre de colesterol son adecuadas para el aporte energético del organismo, lo que unido al alto contenido en fibra de la avena, ayuda reducir el colesterol malo (LDL) y triglicéridos.

Por otra parte, no debemos olvidar su alto contenido en minerales como calcio, zinc, hierro, yodo, fósforo y  también sílice, donde,  en palabras de del médico naturista Miquel Pros “El sílice es superconductor y nutre el tejido conectivo humano, beneficia articulaciones, sistema nervioso y la electrobioquímica del organismo: los que toman avena notan mejoras en sus facultades memorísticas[2]…”

Debemos tener en cuenta además que constituyen una fuente importante de vitaminas del grupo B, hidrosolubles y que por tanto debemos introducir a través de la alimentación, ya que entre otras propiedades, nos ayudan a obtener energía de los alimentos consumidos, formar glóbulos rojos, prevenir enfermedades y son una gran ayuda para el buen funcionamiento de nuestro cerebro, entre otros beneficios que analizaremos más adelante.

En definitiva, la avena debe formar parte de nuestra dieta diaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo; es por tanto que PROTEBAKER está especializado en la producción de alimentos ricos en avena, los cuales podemos tomar a cualquier hora del día gracias al aporte equilibrado de energía y la gran cantidad de nutrientes que aportan, lo que lo convierte en el complemento idóneo para deportistas que buscan un alimento sabroso pero a la vez nutritivo y beneficioso dentro su sistema de entrenamiento, pues podemos consumirlo antes o después del entrenamiento.

Víctor Tovar 

[1] Fundación Española de la Nutrición (2013) El libro blanco de la nutrición. Fundación Española de la Nutrición, Pág. 123

[2] Amela, V. (2011) Miquel Pros, apóstol de las virtudes de la avena. La Vanguardia.com. Recuperado el 02 de Septiembre de 2013. http://www.lavanguardia.com/lacontra/20110621/54174250813/la-avena-es-el-alimento-casi-optimo-para-la-salud.html

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